«Бумажные» долгожители

СЗФО 7.10.2019 19:51 | Северо-Запад России 47

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в Мурманской области — выяснял СеверПост.

«В России увеличилась продолжительность жизни до 78,5 лет у женщин и до 68,5 — у мужчин», — сообщила министр здравоохранения на Восточном экономическом форуме.

Она отметила, что скорость увеличения продолжительности жизни в нашей стране превышает мировые показатели.

Ранее глава Минздрава также заявляла, что продолжительность жизни в России достигла рекордных показателей. Так, по итогам 2018 года она увеличилась у мужчин на 0,3 года, у женщин – на 0,2 года.

Министр уверена, чтобы люди жили более долгой и здоровой жизнью, им нужно заниматься профилактикой заболеваний.

Однако с победным рапортом согласны не все.

В частности, председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин уверен, что на Севере нет никаких долгожителей.

«Никто в народе не верит в увеличение продолжительности жизни россиян, а северян, тем более. Сам часто бываю на кладбище, и возраст умерших не внушает оптимизма», — убежден Александр Первухин.

По мнению Александра Первухина, наше правительство пытается выдать желаемое за действительное.

«Они подменяют реальную продолжительность жизни ожидаемой. Это же чисто расчётная величина. Они этим методом считают, сколько проживет младенец, родившийся сегодня», — комментирует глава Мурманского облсовпрофа.

СеверПост обратился за подтверждениями к Мурманстату.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по Мурманской области за 2018 год составляет для женщин 76,5 лет. Для мужчин — 66,2. Это для городского населения», — ответили в официальном запросе Мурманстата.

Для сельчан цифры несколько иные. Возраст дожития мужчин — 68,2, для женщин — 78,8.

Как оказалось, умирают в регионе чаще всего от болезней системы кровообращения. Больше половины, 53 % всех смертей в регионе, произошли в 2018 году по этой причине.

На втором месте идут новообразования (18%). На третьем — несчастные случаи, отравления и травмы (10%).

Между тем, из каждого утюга звучат обещания правительства увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году (к 2030 году – аж до 80).

Ранее Росстат сообщил о рекордном числе жителей России, которым исполнилось 100 и более лет. На начало августа 2019 года количество российских долгожителей составило 20 582 человека.

По сравнению с общим количеством россиян — это капля в море.

«Смертность и летальность – это два совершенно разных понятия. Первое – это статистический показатель, оценивающий количество смертей, например, от болезней системы кровообращения. А второе – это то, что происходит во время лечения. Поэтому смертность может расти, а летальность уменьшаться. И мы, врачи, отвечаем не за смертность, а за летальность», — отметил депутат и главный врач Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова Олег Минин.

За смертность отвечают совсем другие факторы, в том числе, оказание своевременной медицинской помощи.

Сказать, что у нас с этим хорошо, нельзя.

Да, приехало в наш регион 17 врачей в прошлом году. Но покинуло Мурманскую область, по данным Минина, от 56 до 118 врачей. И речь идёт не о пенсионерах.

При этом Олег Минин сделал упор на то, что, несмотря на то, что в соседнем королевстве Норвегия высокая продолжительность жизни, разница между теми, кто живет в северной части страны и центральной, есть.

И не в пользу «северян».

«Программа дожития до 80 лет в России – это что-то из разряда фантастики. Это то, чем может похвастаться Испания, где 365 дней в году солнце, натуральное оливковое масло, отсутствие зимней одежды и экологически чистые продукты без пальмового масла и прочих примесей», — уверен Олег Минин.

И не только провинциальные эксперты не согласны в оценке ситуации с долгожителями.

Поспорил с главой Минздрава и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, продолжительность жизни в России лишь слегка превысила параметры, которые были в позднем СССР. С 1990 года она подросла не более, чем на полтора года.

Более того, демограф отмечает, что за то же время в мире, даже в самых отсталых странах, продолжительность жизни в среднем увеличилась на шесть лет.

Обращает внимание и ситуация с растущей смертностью населения в стране. По данным Мурманстата уровень рождаемости за прошлый год снизился на 5 %, уровень смертности в регионе увеличился на 2 %.

Всего в Заполярье родилось 7,4 тысячи детей, умерло 8,5 тысячи человек. Естественная убыль населения в 2018 году составила 1,1 тысячи человек. Для сравнения: в 2017 году – 0,6 тысячи человек.

И вряд ли ситуация в дальнейшем сильно изменится. Так что сведения о нашей долгой жизни очень похожи на мошенничество. Бумажное…

severpost.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора