Кредит недоверия: Мурманчан «нагрели» на миллионы рублей

ИА СеверПост 23.09.2019 13:27 | Регионы 57
Фото: СеверПост

Рухнула очередная финансовая пирамида. В десяти областных центрах нашей страны закрылись филиалы кредитно-потребительского кооператива  «Честный капитал». Обманутые пайщики оказались и в Мурманске. Подробности – в материале СеверПост.

«Приносим извинения за доставленные неудобства»

Десятки мурманчан считают, что они стали жертвами обмана со стороны кредитно-потребительского кооператива «Честный капитал».

В надежде на хороший доход по вкладам люди отнесли в эту компанию немалые суммы. Но вот только уже месяц ни денег, ни ответов на их вопросы.

На дверях офиса, который располагался по адресу: Полярные Зори, дом 2 уже снята вывеска. А на дверях висит, написанное от руки объявление, дескать, в связи с ликвидацией КПК офис больше не работает, просим отправить ваши реквизиты в главный офис в Санкт-Петербург, туда же и вопросы. А в конце текста: «Приносим извинения за доставленные неудобства».

Ну, как после такого не поверить, что всё вернут, да с процентами.

Тем более, что в полиции гражданам уже сказали: деньги они сами принесли – мошенничества тут нет.

Финита ля комедия

67-летняя мурманчанка Анна Тарасова заключила с кредитно-потребительским кооперативом «Честный капитал» договор в декабре 2018 года и отдала ему все свои, тяжелым трудом нажитые сбережения – 1,5 миллиона рублей. Об этой организации она узнала от знакомой.

«Деньги нужны были на лечение – я инвалид 1 группы, копила на лечение за рубежом. В кооперативе предлагали неплохой процент. Я разместила свои деньги под 12% годовых, это больше чем дают банки, но не слишком много, чтобы думать о мошенничестве. Увы, я очень ошибалась», — с горечью в голосе рассказала вкладчица Анна Тарасова.

Спустя 8 месяцев она пришла в офис, чтобы пополнить счет, но атмосфера в помещении показалось ей тревожной.

«Я зашла в офис, а там кассир просила пайщицу принести им её банковские реквизиты для возврата в будущем её сбережений. У меня аж давление подскочило», — заметно нервничает и сейчас Анна Тарасова.

Аналогичное предложение сделали и ей, пояснив, что прямо сейчас они вернуть деньги не могут, на это нужен месяц.

«Однако через месяц офис был закрыт, трубку в Санкт-Петербурге никто не берёт, и я не знаю, что мне делать. С тех пор и ночи не проходит без того, чтобы уснуть без снотворного и без таблеток от давления», — вздыхает пайщица.

Со слов пенсионерки, после написания заявления о возврате денег, ей на сберкнижку перевели 7 469 рублей.

Вооружившись калькулятором, выясняем, что 7 469  — это 0, 5 % от 1, 5 миллиона рублей, что  пенсионерка  принесла в «Честный капитал».  Всего-то 200 раз по 7 469 — и получится 1, 5 миллиона…

«Что это за сумма — понять не могу. Я воспитала  сироту-племянника, всю жизнь работала продавцом, ни  разу никого ни на копейку не обманула, почему же на старость лет мне было послано такое испытание», – недоумевает женщина.

«Верили, что все застраховано»

73-летняя мурманская пенсионерка Валентина Уральская, прочитав в газете «Наш выбор» о «Честном капитале», отнесла туда 400 тысяч рублей.

«Год назад я похоронила дочь. Из сбережений, которые коплю всю жизнь, я организовала похороны, а остаток захотела немного подкопить для того, чтобы в её квартире сделать ремонт для внука. 14 июля я отдала всё, что было у меня за душой, в «Честный капитал»», — рассказывает Валентина.

Потом она пришла домой и решила… забрать средства. Когда же женщина вернулась назад в организацию, ее записали на… 19 августа.

Впрочем, в  назначенный время и день в офисе её никто не ждал. К тому времени офис уже был закрыт. Всего за один месяц она потеряла всё, что копила десятки лет.

«Мы, в общем, старики и старухи – советские люди ещё. Мы верим в слова. Нас заманивали тем, что у них есть лицензия, и все вклады застрахованы. И если они обанкротятся, клиентам все до последнего гроша вернут. И мы наивно верили, что так оно и есть»,  — говорит Валентина.

Однако на страховку, похоже, рассчитывать не приходится.

Риск, как процент, очень большой

«Сейчас пока в нашей ситуации что-то прогнозировать невозможно, потому что мы не знаем, является ли протокол общего собрания настоящим или там сфальсифицированные подписи, потому что общее собрание пайщиков является органом, который при кворуме 50% имеет право принимать решение о ликвидации кооператива. Если кворума нет, то такое решение не может быть принято», — комментирует  юрист пострадавших вкладчиков Валентина Жолнерович.

По мнению юриста, учитывая, что никто из пайщиков не знал, что закрывается кредитно-потребительский кооператив, говорить о том, что протокол общего собрания легитимный, сложно.

Впрочем, пайщики без боя сдаваться не намерены, и написали с помощью юриста претензии во все инстанции: Генеральную прокуратуру, Центральный банк страны.

«Кроме того, мы будем просить Центральный банк о том, чтобы он назначил временную администрацию, поскольку у нас, по закону, в деятельность кредитных кооперативов никто не может вмешиваться: ни местные, ни государственные органы. Это некоммерческая организация, и к ней нельзя применить законодательство о банковской деятельности. Это добровольное объединение людей для определённых целей, а деятельность регулируется законодательством о кредитной кооперации. Люди, когда идут в такие организации, не знают, что они подписывают», — объясняет юрист.

Между тем, о размере бедствия  можно говорить однозначно:  он огромен.

По оценке кассира офиса, 180 пайщиков в Мурманске вложили деньги в КПК «Честный капитал». Речь о миллионах рублей.

«Купили» на обещание увеличить сумму вклада от 12% до  24,75%  в год.

О перспективах

«Сложно прогнозировать, как поведёт себя в данной ситуации кооператив. Проблема в том, что на данный момент у него нет признаков мошенничества. На их сайте написано, что «кооператив обязуется осуществлять деятельность по работе с членами кооператива в штатном режиме до момента полного исполнения взятых обязательств». Ликвидация добровольная, они какие-то копейки людям выплачивают. Будем прорабатывать вопрос компенсации морального вреда», — добавляет юрист Валентина Жолнерович.

По мнению юриста, если компания добросовестная и имеет реальное желание выплатить своим пайщикам деньги, то шанс есть. Но, как правило, обещать — не значит жениться, и после добровольной ликвидации такие организации, как правило, «теряются».

Если в течение месяца не поступит никакого ответа от кооператива, мурманский юрист подаст иск петербургский суд.

Всего в 10 областных центрах нашей страны с 2015 года функционирует Кредитный потребительский кооператив «Честный капитал».

В сентябре этого года все его филиалы закрылись, о причинах руководство КПК не информирует.

12 августа 2019 года на сайте организации появилось объявление о том, что на Общем собрании членов Кооператива было принято решение о ликвидации КПК «Честный капитал».

С момента принятия этого решения кооператив больше не принимает новых членов, не привлекает деньги на основании договоров передачи личных сбережений, а также не выдает займы, сообщается на сайте КПК,

Чем это грозит для вкладчиков (пайщиков)? Полной утратой своих сбережений и отсутствием возможности вернуть свои вклады законными способами.

Как говорил тот же самый Жванецкий, пора что-то в консерватории поправить.  А то, как обычно, пострадает самый незащищенный слой населения – старики…

Всех обманутых пайщиков просят «выйти из тени» для составления коллективного заявления в полицию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора