Продвижение

Эль Мюрид 13.10.2019 10:23 | Политика 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Протурецкие боевики заняли город Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Ещё один город Телль-Абьяд отрезан от остальной территории. В целом с военной точки зрения каких-то неясностей почти нет: турки зачищают 30-40 километровую зону вглубь сирийской территории между этими двумя городами, после чего перейдут на другие участки границы.

Несмотря на довольно истошные крики про предательство американцев, на самом деле курдов только отодвигают от границы. Задачи разгрома курдских отрядов СДС Турция перед собой не ставит. У турок вполне локальная, но при этом крайне важная задача создания буферной зоны (в турецкой терминологии — «зоны безопасности»). Все, что южнее этой зоны, турок особо не интересует. Именно поэтому и Европа, и США, и арабские государства грозно осуждают и решительно требуют, но в целом ни малейших препятствий турецкому вторжению не оказывают.

К хору осуждающих присоединился и Кремль, крайне абстрактно заявив, что выступает за полный вывод всех иностранных войск с территории Сирии. Включая и российские, если легитимное правительство это попросит. Что, кстати, в переводе на русский означает, что Кремль допускает возникновение и существование каких-то ещё правительств, но уже «нелегитимных».

Понятно, что пожелание Кремля — это максимум неудовольствия, которое он может себе позволить. Ну не запрещать же снова турецкие помидоры в знак своего возмущения. Эту крайнюю меру приберегают на тот случай, если турки снова собьют наш самолёт. А раз пока не сбили, то чего суетиться.

Эрдоган не зря целый год потратил на то, чтобы приучить всех к неизбежности нынешней операции. Фактически теперь он обеспечил себе свободу рук, хотя и в определенных рамках.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора