В России появились новые поводы для блокировки счетов

Артур Иванов 23.05.2020 13:00 | Общество 26

Из-за пандемии коронавируса многие предприятия изменили режим работы и перешли на удалёнку. Это стало поводом для Росфинмониторинга определить новые причины для блокировки счетов по «антиотмывочному» законодательству.

Росфинмониторинг опасается)(https://iz.ru/1013944/natalia-ilina/koronnye-skhemy-dlia-blokirovki-schetov-poiavilis-novye-osnovaniia), что в новых нестабильных условиях в сферах производства медицинской продукции, господдержки бизнеса и населения, а также благотворительной деятельности расцветут мошеннические схемы.

Помимо указанных сфер, к зонам риска в ведомстве отнесли:

  • создание и расширение инфраструктуры для охраны жизни и здоровья граждан;
  • онлайн-платформы и услуги, связанные с пандемией;
  • оборот драгметаллов и драгоценных камней;
  • вывод денег на счета других фирм перед банкротством юрлиц с целью уклонения от уплаты долгов и налогов;
  • снижение наличного оборота в отраслях повышенного спроса.

Также в ведомстве указали на возможное использование схем чёрного «обнала» в условиях пандемии. Кроме того, возросли и риски коррупции при закупках. Такие риски присущи всем странам, борющимся с пандемией, отметили в ведомстве.

С учётом этого ведомство призвало банки тщательно следить за операциями по возврату средств на счета потребителей за непредоставленные услуги (билеты, бронирования и т. д.). Под этим видом, указал регулятор, злоумышленники нередко обналичивают деньги. К серым схемам также отнесли перепродажу масок и антисептиков по завышенным ценам.

Если банки заподозрят, что клиент относится к сфере с высоким риском отмывания денег, его счета могут заблокировать для дальнейших разбирательств.

Впрочем, пока финансовые организации не торопятся массово блокировать счета бизнеса и благотворительных фондов. По словам представителей банковской сферы, из-за общего снижения активности клиентов «антиотмывочные» меры стали применять реже.

Однако в перспективе новые рекомендации могут привести к росту блокировок операций и счетов или ограничению доступа к онлайн-банкингу.

Фото: Pxhere, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора